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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
03/03/2010 |
Autoria: |
BISCEGLI, C. I.; CRESTANA, S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA. |
Título: |
Microtomografia de ressonância magnética para estudo nao destrutivo de frutas. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13., nov.-dez. 1994, Salvador, BA. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1994. |
Páginas: |
p.1197-1198. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref.478. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho e estudar a possibilidade da aplicacao da tomografia de ressonancia magnetica (TORM) a alguns casos de interesse da engenharia de alimentos e agricultura. Sao exemplos a deteccao nao-destrutiva de danos causados por secas ou geadas, de podridoes, da presenca de sementes, de carocos, de vazios, de lesoes causadas por larvas ou fungos e de diferentes estagios de maturacao de frutas e vegetais. Recentemente, Chen et al. (1989) demonstraram com sucesso o uso da imagem por TORM para avaliacao da qualidade interna de frutas e vegetais. Cofer et al. (1989) demonstraram o uso da TORM para estudos de raizes, com resolucao espacial in vivo de raiz de milho igual a 5 microns. Tambem sao exemplos o estudo da transmissao de calor na industria e conservacao , assim como avaliacoes de processos de transporte e de armazenamento em fruticultura, conforme demonstrado por Crestana et al. (1990). Inumeros outros processos como raios X, oticos, sonoros e vibracionais tem sido empregados nos ultimos anos na area de alimentos. Cada uma dessas tecnicas e sensivel as variaveis fisicas, como densidade e elasticidade do material observado. Na TORM de frutas e vegetais, onde o hidrogenio e o pricincipal componente, o sinal medido depende da quantidade e do estado quimico da agua e oleo presentes na amostra. Como consequencia, imagens podem ser geradas com caracteristicas diversas ou complementares aquelas produzidas por outras tecnicas. |
Palavras-Chave: |
Estudo; Frutas; Microtomografia; Não-destrutivo; Ressonância magnética; TORM; Vegetais. |
Thesagro: |
Raio X. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 102 | |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | PERUSSI FILHO, S.; BISCEGLI, C. I. Criação de novas empresas de base tecnológica via transferência de tecnologias: reflexões sobre o potencial de sucesso do processo de transferência. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 27., 2007, Foz do Iguaçu, PR; [International Conference on Industrial Engineering and Operations Management] - ICIEOM, 13., 2007, Foz do Iguaçu, PR. A energia que move a produção: um diálogo sobre integração, projeto e sustentabilidade. Anais proceedings... [S. L.] : ABEPRO, 2007. p. 1-9. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | PERUSSI FILHO, S.; BISCEGLI, C. I. Um diagnóstico dos resultados das transferências de tecnologias geradas por uma instituição de pesquisa. In: SEMINÁRIO LATINO-IBEROAMERICANO DE GESTIÓN TECNOLÓGICA, 11., 2005, Salvador. [Anais...]. Salvador: Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica. 1 CD-ROM polymers for sensor application. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 16, n. 1, p. 24-30, 2005.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | | BISCEGLI, C. I.; EIRAS, J. A. Development of a portable ultrasound equipment for backfat evaluation of live pigs. In: GAZZINELLI, R.; MOREIRA, R.L.; RODRIGUES, W.N., ed. Physics and industrial development: bridging the gap: proceedings of the 2nd International Conference, Belo Horizonte, MG, July 1996. Singapore: World Scientific, 1997. p. 283-287.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 102 | |
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